Без войны

Каждый год в результате
криминальных разборок,
пьяных драк и суицидов
погибают сотни молодых
людей в возрасте
до двадцати трех лет.
(Из сводок МВД)

Без войны…
               Здесь драка, там веревка,
В кровь раздавленный в руке стакан.
Погибают мальчики неловко,
Жизнью крепко взятые в капкан.

Без войны…
             Их жизнь страшнее страха,
Плачь, но дезертировать не смей.
И идет последняя рубаха
За бутылку… Все же легче с ней.

 Без войны… Зеленые мальчишки,
 А играют, глупые, в «крутых».
 Набивают синяки и шишки,
 Получают в сердце и под дых.

 Без войны…
            «Ох, мама, где ты, мама?..»
 И тоска в мальчишеских глазах.
 Только лезут на рожон упрямо,
 По щекам размазывая страх.

 Без войны… И отпечаток красный
 Страшных сводок, незаживших ран.
 Погибают мальчики напрасно,
 Жизнью крепко взятые в капкан.

 Без войны… О, Господи, за что же
 Жизнь в упор стреляет не щадя,
 Оставляя на озябшей коже
 Знаки смерти ржавого дождя.

 Без войны… А боль она все та же!
 Без войны… И звезды не горят.
 Гибнут без войны мальчишки наши.
 Как спасти от гибели ребят?


Рецензии