Деревня

Вот то, что называют дном.
А я прожил и вырос в нем!
Топтал росу и звал весну,
И бузину срывал в саду!

Здесь сеял хлеб, косил бурьян
В черном поту каждый Иван.
Отец и дед, и прадед мой
Вставали с первою зарей.

Впрягались в чистом поле в плуг.
Здесь зародился русский дух!
Перед фашизмом мир дрожал,
А дед бесстрашно мой стоял!

В дожде свинца и в гуле вьюг
Здесь закалялся русский дух!
День пахнет скошенной травой.
Не молкнет гомон трудовой.

И солнце красное в выси
Здесь смотрит прямо в грудь Руси!
А вы сей край назвали дном,
Забыв о русском, о Святом!

Сидя в раскрашенных дворцах
Вы позабыли об отцах,
О дедах, прадедах своих,
А с ними и о нас – живых!

Но есть еще и божий суд!
И там дворцы вас не спасут!


Рецензии
Лариса, замечательные, пронзительные строки! Вам удалось передать ту боль, которую носит в себе каждый, чей дом, деревня, село были разрушены, проданы и расстасканы. Скорблю вместе с Вашим лирическим героем! С уважением.

Мария Штекляйн   12.01.2016 11:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Мария, за теплый отзыв. А боль действительно есть, деревня - это душа России. И вот так произошло.....

Хмелянок Лариса   12.01.2016 11:37   Заявить о нарушении