Душа обязана трудиться

*к картине А. Янина*

Лениться не привык, но всё же,
Случается, - не лень, - усталость,
И кажется, что встать не можешь,
Смежает веки сон, и – жалость
К себе, безвольному постыдно
Вдруг пробуждается, растёт,
И так становится обидно…
Но есть душа, - она живёт,
Когда отяжелело тело,
Когда сморил треклятый сон, -
Она не может жить без дела,
И трудится. Вновь озарён
Её упорством вялый разум,
Она – надежда и опора,
Себя вверяю ей, обязан
Внимать призывам и укорам.


Рецензии