Натура мёртвая? Ну, я бы не сказал...

Сельский натюрморт. Художник Наталия Тарасенко.
адрес художника:http://arts.in.ua/artists/ntarasenko/

Натура мёртвая?..
Ну, я бы не сказал,
Ведь тут живое всё, всё солнышком согрето,
И, кстати, я не раз всем это доказал,
Когда был в отпуске, и …на исходе лето…

Конечно, смешивать
Всё это – не резон,
Ну, разве, только здесь, на рушнике сложивши,
Вдыхая запахи, – какой там «Пуазон»! –
И краски с кисточками где-то одолживши!

Оспорит кто-нибудь,
Возможно, мой пассаж,
Предложит что-нибудь изысканней и ярче,
И пригласит в «Пассаж» на модный вернисаж,
Но… сразу откажусь – не тот открыли ларчик!..

Момент предвзятости?..
Возможно, это есть,
Ведь в сельской местности моё случилось детство,
И, ясно, мне пришлось тогда всё это съесть –
Баланс возможностей, надежнейшее средство!..

В недоумении?..
А вспомните колхоз –
Зарплаты не было, платили… трудоднями,
Да овощей любых грузили «целый воз»,
Дрова ли выпишут, или песок с камнями…

Привык к подобному –
А как тут быть? – народ,
Своим хозяйством, что ж, конечно, обзавёлся,
И сад, естественно – где сад, там огород!..
Ну, вот, вы скажете, мол, он уже завёлся!..

Что ж, каюсь, есть чуть-чуть,
И как без «ностальджи»,
Воспоминание о детстве душу греет,
Когда… кислотные на землю льют дожди,
И удобряют всё, что движется и зреет!..

Морковь с картофелем,
Свеколка и лучок,
Вилок капусточки, и плотный, и хрустящий,
Кувшин молочного и рядом – чесночок,
Причём в косу вплетён, упругий, настоящий!..

Сюда б огурчика, да хлебца, да сальцо
На пальцев где-нибудь так восемь или девять,
Да босиком, в трусах, да выйти на крыльцо!..
Ответит кто-нибудь, куда всё это делось?!..
12.01.16 (7.00-7.30)


Рецензии