Погоня. Рассказ о рыбалях и их друзьях спасателях

Как-то раз в конце зимы, когда лёд на реке ещё стоял, только у берега, рядом с небольшим заливом-лагуной оттаял  и большая льдина ходила челноком взад-вперёд с амплитудой метра в два, на берегу стояла машина МЧС. Возле машины стояли 3 эмчеэсовца (вспомнилась почему-то фраза из стишка:"Эх, нелёгкая это работа: из болота тащить бегемота"). К заливу вела небольшая протока, на одном её берегу ходила эта льдина, а у другого берега полоса свободной воды была шире, метров семь. Один эмчеэсовец надевал гидрокостюм, второй помогал надевать, третий, в пыжиковой шапке, командовал и подгонял.
 Оделся, бросился в воду, вылез на льдину и пошёл. Куда?! А если посмотреть правее, там, метрах в ста пятидесяти группа курпулентных (укутанные) и одновременно грациозных... Рыбаки.
  Расстояние между спасателем и ихтиологами сокращалось. Рыбаки сгрудились, кажется, идёт экстренное совещание. Когда до спасателя оставались метров 30, группа разделилась, половина пошла навстречу федералу, прикрывая отход второй группы, которая бодрым, скорым шагом пошла в противоположном направлении.
  Короткая задержка при встрече спасателя с первой группой, очевидно, короткий диалог (О чем? Не слышно. До берега далеко.), спасатель устремляется в погоню за второй группой,всё-таки догоняет, очевидно: диалог, спасатель поворачивается и идёт обратно к берегу, уже не такой быстрой и, как-будто, грустной походкой. Соответственно, группа беглецов идёт дальше во льды широкого водохранилища.
  А тем временем первая группа рыбаков подошла к краю большой льдины-челнока, подождали пока она медленно и величественно приблизилась к берегу и, как пингвинчики, переметнулись на сушу, чем-то напоминая катящиеся горошинки.
  Когда они проходили мимо меня, я увидел, что у рыбаков моложавые, загорелые, обветренные лица, искорки в глазах, а в морщинках вокруг глаз и губ: как-будто прячется едва заметная улыбка, как у Моны Лизы Джоконды.

 "Такая история..", - как говорил креветка из мультфильма "Подводная братва".


Рецензии