Смертельные острова

Я стал не тем, кем был когда-то - плакали нейроны
Тот кроманьонец целый мир открыл - на соли раны,
Громоотвод отвёл курьёзы, но не Дейв Салмони,
В ломбарде сушится мой акваланг и ваши ласты.

Я прогадал врагу врата в портал, где водный город
Где на глубинах к судну устремился жадный кракен,
Там пожирает своих кровных братьев рыба-молот,
А я пускаю пузыри и щупаю кораллы...

Острые, как бритва, рифы, где моллюски,
Галеон запутался в сетях медуз.
Лоцман улыбался и смотрел на люверс,
А я снизу поднимался вверх, ко дну.

Внизу эсминец мой в песках, он принял бой не равный
Дукат за то, что риск не нужен, тут не Дарданеллы
Но через клюзы якоря вцепились в сушу хваткой,
А это значит: цель всегда оправдывает средства.

На стеарин и зельц похож внутри лиан панельных,
Покуда грязные лохмотья вижу фриганиста,
Одетый в шаль из грубой порванной овечьей шерсти,
Он роет норы в прошлогодних омертвевших листьях.

Крабы, да сарганы, скаты, барракуды,
Кости затонувших в трюмах старых шхун,
Я все это вижу, улыбаясь людям,
Выплывая с глубины наверх, ко дну.


Рецензии