Откат

          Когда защичнички охочи до отката, 
          То отвести беду попытка не богата,   
          С какой на то ни посмотреть руки.
                ------
           В уютной гавани заиленной реки
          Плотвички, не шутя, совет собрали.
          С чего бы? Да их шибко донимали
           Вдоль берегов снастями рыбаки,
          Ряды, довольно зримо, их убавив.
            Хоть прочь плыви. Но Щуку
                Сверх расславив
    Чуть не с младенчества, им мысль в ум вошла:
         Сподвигнуть хищницу на щедрые дела;
         Не вечно ж ей в покое нежить скуку.
        Коль зубы есть и хвост, и плавнички,
           И мощи в них изрядно перепало,
      То в тяжкий труд добро б ничуть не встало,
             Пооборвав и сети, и крючки.
        Всё так и вышло бы, когда б не рыбачки,
        Держа по ветру нос, успешно не прознали,
        Что Щуки честностью донельзя не страдали;
              И заключили с нашей уговор
               О дележе неслабого улова.
                С тех пор
            Об участи Плотвичек нет и слова.
          Скорей всего, склонив обжору в грех,
             Их воли рыбаки лишили всех.
                ...
               


Рецензии