Прилипший город. часть 4

Как хорошо, свободно человеку
В Природе – там, где Красота,
Там, где ему всё безопасно,
И где так радостна Душа;

Как хорошо ему, привольно,
Свободу чувствует Душа,
Как всё это великолепно –
Дыхание лёгкое всегда.

Зашёл же человек в мир камня,
И в мир бетона и стекла,
Асфальта, выжженной землицы –
И уже страшно, говоря;

Снуют везде автомобили,
Дороги губят все цвета:
Один лишь цвет – от серых линий
И ни какого про-света;

Снуют везде автомобили
И выделяют из себя
Всю грязь и копоть, что залили
В них прогрессивные друзья.

А между тем, есть пешеходы,
Что мечутся, где транспорт зла:
На время только зазевался –
И до свидания, хана!

Решил у стройки прогуляться –
Так получи по голове:
Если кирпич «вдруг» не сорвался,
То пылью мозг забьёт везде;

С работы вышел, ох, уставший,
Подумал – вот бы отдохнуть –
Забудь: в квартире праздник у соседа,
Сегодня пьянка – не заснуть!

В парадную зашёл к квартире,
А там всё вынесли уже:
Значит, ребята поработали,
Что городские на уме.

Ещё историй миллионы
Можно описывать, старик:
Ведь город выжимает стоны –
Испугом душит напрямик.

А в это время на природе
Поёт прекрасно соловей:
Ведь у него есть мир красивый,
В котором он полезный зверь;

И воспевать его Стихию
Может и также человек,
Одно лишь «но» ему мешает:
Прилипший город не пускает,
И тянет его грешный вид
На дно трущобных суицид.
                2015г


Рецензии