Санкции

   Дехканин сызмальства сдружившись с Ишаком,
    Имел сполна с того и славы, и достатка
        И не ходил в распутицу пешком.
     Но как им жизнь и не стелила гладко,
       Хватало в ней и повода для драк.
        К весне дела пошли на раскоряк,
        Открыв фортуны мрачную страницу:
                Ишак
           Нацелил взгляды на Ослицу,
  И в день сто раз готов был к встрече с ней.
        Погонщику уже не до затей -
     Ещё уйдет, и вся под хвост работа.
       И тут его иль надоумил кто-то,
                Или сам дошёл,
        Но лучшего решенья не нашёл.
    Как Длинноухого на санкции подвесить:
     Ни сена впредь строптивцу, ни воды,
       Пока не перестанет куролесить...
        Но ссору не доведши до беды,
        Ишак недолго голодом томился;
        И коли эдак задалась судьба,
      Сбежал с Ослицею на вольные хлеба.
          Ну а Дехканин разорился.
                --------
      Какой бы санкцией ни угрожал врагу,
     Глядишь, сам у неё окажешься в долгу.
                ...               


Рецензии