Вам бы только знать

Рвешься, мечешь куда угодно, но остаться здесь не можешь
И каждый день безбедная война —и вместо пуль лишь наши слова,
Узнаете, скажите, в ком-либо себя?
Таких же людей, что скажут—умрешь, что после них уходишь.

Осточертели другие поэты—те вечные проблемы от Я до Я
И сами себе уж надоели: не каждый день, но чаще днем за днем об этом пели;
Наши попытки отойти от дел стали давно уже тщетны,
Но знало б время, как этих мразей вечно лечит,
Что ни день—то новая поэма в кипе офисных отчетов,
И как б не узнало, что тех влюбленных оно лишь в силах калечить,

И ,Ты,  по-молодости таким же был?
В своих безвольных стараниях ежедневно смотришь на афиши,
Снова сможешь встать безбоязно?—
Известны нам такие фишки:

Что ж, давайте вместе по вечернему теплому, по-июньски мокрому
Тротуару заплачем вместе по нашему общему трауру?
Спросите, друг, что за траур?
Как же не знать—стыдно не знать!
Мы плачем по возможно совершённым, но несовершённым делам!
И вовсе не страшно, и вовсе не плачешь?
Но ведь это и плачевно и страшно—
знать от рекламных о расточительстве наших денег и времени.

И сейчас могли сидеть в РАМТе, вы только представьте!
Я бы, честно сказать, посмотрел на молодых актерш и таких же ребят,
Пристально слушая, в каждом слове ища ответы и, вроде, ответы находя
Недавно было, какая реплика была— столько драматизма, больше трагизма!
Есть веско-уважительный довод и даже аргумент
Подирижировать аплодисментами и актершам помимикрировать
И, само собой, о смысле и композиции сцены подумать.

Ну бросьте, Вам бы только театр, Вам бы только и думать: и все–и все не знать,
Я бы мог повторять, как Вы повторять, и так же ни черта не знать, пожалуй.
Пожалуйтесь на меня высшим инстанцииям,
За эти броские слова, за льготный проезд по станциям : плевал на мнение индивида, знаете же, мы с вами одного разумно-разумного вида,
И ваши увесистые причины читать, слушать и писать о не равенстве жизни,
О сучести моей и соучастии страху всей жизни—обществу,
Мне так же неверны, как и вы сами себе,
И тех, кто дал вам право думать—
Называете врагами, не так ли?
Не нужно знать, чтобы вечно думать,
И слова не мои наконец-то обдумаете:
И так и я лишь знаю, что ничего не знаю.


Рецензии