ложки не существует

 Общая семантика – это систематическая методология, которая помогает понять, как каждый из нас относится к окружающей среде, реагирует на мир и свои реакции на мир и людей. Используя эту методологию, любой из нас может исправить ошибки в языке и улучшить свое повседневное поведение и отношения. Ведь язык одновременно является и средством коммуникации, мышления, оценки, конструирования идей и убеждений – и средой, в которой мы существуем.

*************
 Коржибски, видевший, что такое война, стремился дать человечеству инструментарий для очищения взгляда на мир и осознания того, что люди борются не с реальными врагами, а со своими языковыми и мыслительными конструктами. Ведь изначально у людей нет причин для ненависти друг к другу. Враждебность и конфликты по большей части возникают субъективно – из индивидуальных трактовок, приписывания пороков или злонамеренности. Тут к месту вспомнить ироничную Бритву Мицгола, подчеркивающую абсурдность таких обоснований вражды: «Не следует доискиваться других причин совершаемого вреда, если совершитель его принадлежит к враждебной расе».


Рецензии