Немало лет уже минуло

Немало лет уже минуло,
Как кончилась ужасная война,
Но разве можно позабыть нам,
О горе том, что принесла она!

И как бы ни было бы больно,
Об этом даже всем нам вспоминать,
Через столетие и дальше
Нам никогда не надо забывать!

Как гибли Родины солдаты
В сражениях, в атаках и в бою,
Сгорали в танках, в самолётах,
Но защищали Родину свою!

И вспоминая снова это прошлое,
Не забудем Ленинград,
Освенцим, Бухенвальд и всех, прошедших,
Смертельный тот, кромешный Ад!          

И все лишения и беды,
Что испытала в годы те страна,
И миллионы людских жизней погубила,               
Жестокая война!

И разве можно чем измерить
Отчаяние, горе матерей,
Страданий вдов, родных, детей,   
Несчастий близких и своих друзей.

И, как бы ни было всем трудно,
Как ни чудовищна была она,
Решительно, отважно шли к победе,
Война была побеждена!

Какой ценой досталась нам победа,
Мы это всё осознаём,
И помним их всех поимённо,
И низкий им поклон, что мы живём!

И каждый год весной цветущей,
Мы вспоминаем тех, кто пал в бою.
В те самые сороковые,
Кто отдал жизнь за Родину свою!

В атаку
Эта фотография была сделана 12 июля 1942 года,
западнее Ворошиловграда фронтовым корреспондент
М. В. Альпертом. Это пожалуй один из самых
известных фотоснимков Великой Отечественной:
командир с пистолетом в поднятой руке поднимает
бойцов в атаку. На снимке - младший политрук
Алексей Гордеевич Ерёменко (до войны - председатель
колхоза), погибший через несколько минут
после выполнения фотографии...


Рецензии
Патриотично, воодушевляет. С уважением, Валерий.

Валерий Багрянов   01.07.2023 19:15     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо, тронута. С уважением я.

Ольга Александрова 7   04.07.2023 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.