Гоголь. Нет уз святее товарищества!

Н.В.Гоголь:
 "...обе природы (русских и украинцев) слишком щедро одарены Богом, каждая заключает в себе то, чего нет в другой, явный знак, что они должны пополнять одна другую..."

Н.В.Гоголь, "Тарас Бульба": "Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Нет уз святее товарищества! Были и в других землях товарищи, но таких, как на Русской земле, не было таких товарищей. ... во многих странах... видишь, такие же люди, умные люди, да не те, чтобы поведать сердечное слово... Нет братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что есть в тебе, а... Нет, так любить никто не может!... Разве найдутся на свете такие муки, такие огни и такая сила, которая пересилила бы русскую силу!"
 


Рецензии