О соблазнах и соблазнителях

Чем можно соблазнить героя?
Деньгами. властью, женщиной, конем?
Но тогда он амбразуру не закроет
Своею грудью: себя побережет.

От рожденья соблазны человеком владеют,
Свободно грудью дышать не дают,
И если он их намного слабее,
То цепью навеки к себе прикуют.

Он соблазнил немало женщин,
И соблазнен был сам не раз,
И потому дожив до пенсий,
Он оказался в дЕньгах пас.

Три вещи в жизни соблазняют нас,
Со школьной скамьи о них мы знаем,
Их назову я: слава, деньги, власть,
Но все равно в их сети попадаем.

Он красотой своих речей
Соблазнял прекрасных женщин,
И нос его для их очей
Уже казался втрое меньше.

Не соблазняй жены чужой:
Твою никто не тронет пальцем.
Воздушных замков ты не строй:
Больно очень приземляться.

Коль судьбой ты вознесен
До небес высоких самых,
То будь среди богов силен
Против человеческих соблазнов.

Пока впроголодь студент живет,
По чужим углам скитаясь,
Гранит науки он грызет,
От соблазнов тем спасаясь.

Я соблазнюсь сама собой,
Своею внешностью невзрачной,
И возгоржусь своей судьбой,
В которой нечем восхищаться.

Легкой добычей соблазнившись,
Охотник угодил в капкан,
Русскую пословицу забывший,
Добычей легкой стал он сам.

16.07.2013
12:20


Рецензии