Философия добра

Посмотри на мир огромный,
Он изменчив, многолик.
Видеть мир, где все  живем мы,
Всяк по-своему привык.

Кто-то скажет: мир  безумный,
Никакой в нем правды нет.
Я отвечу: он  разумный,
В нем – добро и яркий свет!

Мне вослед лишь рассмеются:
Что такое доброта,
Если слезы часто льются
И случается беда?

С пессимистом я поспорю,
Так устроен белый свет:
Есть и радость в нем, и горе –
Без беды и счастья нет!

Скажут: жизнь – как крест тяжелый,
Каждый свой «мотает» срок.
Возражу я: мир – как школа,
Что ни день в нем, то урок.

Мне твердят: добра, мол, мало,
Благ от жизни не видать.
Я скажу: пора настала
Самому хоть что-то дать.

По делам тебя и судят,
Сей добро – добро найдешь.
Ведь не зря же молвят люди:
Что посеешь, то пожнешь!

Так шагай по жизни смело
Ты навстречу всем ветрам.
Мир – не черный, и не белый,
Он такой, какой ты сам.

Ощути его дыханье,
Радость людям подари.
Мир – не горе, не страданье,
Мир – есть то, что мы творим.

Так вперед же, не смущайся,
И послушай мой совет:
Чаще миру улыбайся,
Улыбнется он в ответ!


               
               
               
               
Картинка:                


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.