Толпа

Народ на площади стоит,
На гильотину он глядит.
Вот узника тропой ведут,
Солдаты охраняют путь.

Толпа кричит, толпа шумит
И суд над узником вершит.
Она не ведает, не знает,
Что узник тот за них страдает.

Сказал он батюшке-царю:
«Народу плохо твоему»!
На что ответил ему царь:
«Тебя холоп я накажу и голову тебе снесу».

Затем указ он подписал
И палачу он приказал
Холопью голову отнять,
На кол ту голову поднять.

Взошел холоп на эшафот
И посмотрел на свой народ.
Сквозь слезы - смех тут раздался,
Плевок послал в толпу туда.

Работа есть у палача –
Ярмо на узника одеть,
Чтоб голова слетела с плеч.

И отлетела голова,
Смеялась по пути она.


Рецензии