Индия

О, Индия! Далёкая страна!
В тебе за нищетой таятся сказки.
И бродит в сари юная весна,
Разбрасывая запахи и краски.

И Гималаев мудрость над тобой,
И рядом Ганга вечно молодая.
От пошлости ты взор скрываешь свой,
И хочешь жить, её не замечая.

И Кришна со свирелью на холме
Тебе поёт над озером хрустальным,
И для тебя на лотосе в воде
Его Лакшми танцует танец тайны.

В глубокую аскезу погружён
Над недоступным голубым Кайласом
Суровый Шива охраняет дом,
Долины озирая третьим глазом.

Парвати – Шивы вечная супруга,
То Дургою, то Кали предстаёт:
Путь праведных обороняет Дурга,
А на порочных Кали восстаёт.

О, Индия! Пристанище Богов,
Бессмертной мысли и далёких звёзд!
Ты в предрассудках кастовых оков
Глядишься в озеро рассветных грёз…

И в этом зеркале по бегу облаков
Ты познаёшь движение миров.


Рецензии