Воспитание

Разогнать бы лень, разойтись бы,
Разыграться б резвым конём,
Наконец, зажить своей жизнью
И обдать округу огнём.
Сила есть, и ум, и сознанье,
И возможность тоже при мне,
Одного лишь нет: воспитанье
До конца теперь в стороне.
Почему-то с лет новородных
Не воспитан бодрый настрой.
Хоть являюсь я благородным,
Но на вид я чахлый, пустой.
Рыбой-каплей я возлегаю
Неподвижно в этих стенах,
Как Обломов, сплю, размышляю,
Растворяюсь в быстрых летах.
Эти силы, ум философский
Мне б направить в верный поток,
Вразумить весь сброд сей бесовский,
Чтобы знали, кто из нас смог,
Но уж поздно, видимо, браться
За настрой, за силы мои.
Видно, мне придётся остаться
В тесном круге этой семьи,
С первых дней меня удержавшей
От того, что кажется им
Чем-то страшным, жутким, пропащим,
С чем я стану мёртвым, пустым.
Всё боялись сделать мне больно,
На закалку плюнули враз.
Что ж, они, наверно, довольны,
Что я стал таким, как сейчас.
Как же жаль: они погубили
Без закалки целую жизнь!
И зачахнут, видимо, силы
В этом теле, что летит вниз.


Рецензии