Ветеран

Пожилой ветеран. На ладони – Звезда,
Орден Ленина – в красном футляре.
А во влажных глазах – боевые года
Да колымские снежные дали.

Он прошёл всю войну. Под победный салют –
По доносу! – из солнечной Праги
Капитан-«особист» обозначил маршрут:
Восемь лет лагерей на ГУЛАГе.

Всё вернули потом – чьей-то лёгкой рукой! –
И награды, и честь, и все льготы:
Ведь, за Сталина – в бой! и за Родину – в бой!
Поднимал он стрелковые роты.

Только как же забыть лай собак по ночам,
Каторжанскую кашу-болтанку,
Да приклад «вертухая», что бил по зубам,
Да пилу, да лесную делянку…

Сколько было таких – ветеранов войны! –
Что легли в безымянных могилах
На бескрайних просторах седой Колымы:
Так их Родина-мать наградила!

Всё списали на время. Но чей же кулак
Бил по темени Славы Отчизны?
Кто народ-победитель отправил в ГУЛАГ?
Кто вершил правосудие жизни?

Не замкнётся ли круг в нашем «здесь» и «сейчас»?
Но об этом напишут потомки.
В механизме страны – мы не правящий класc:
Наш народ – лишь его шестерёнки...

Пожилой ветеран. На ладони – Звезда,
Орден Ленина – в красном футляре.
А во влажных глазах – боевые года
Да колымские снежные дали…

* * *


Рецензии
Серёжа! Умело тебе удалось передать страданий ветерана и его тяжёлой судьбы.Здорово. Очень понравилось. С большим теплом!!!

Елена Хапугина   11.05.2016 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Нелегко им пришлось, надо, чтоб помнили...
С теплом, Серёга.

Сергей Молчанов Серёга   11.05.2016 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.