Мысли белого офицера

По мотивам фильма Никиты Михалкова
"Солнечный удар"

Мы покидали Севастополь...
Мерцала на краю воды
Земля кровавого потопа...
Земля любви...Земля беды...

В глазах остывших догорали
Баталии больной страны.
Тускнели на груди медали
С полей проигранной войны.

И судоржно в уме метались
Обрывки мыслей. И душа
В груди уставшей разрывалась
От муки адской чуть дыша.

Как так случилось? Не сумели...
Мы - победившие весь мир.
В братоубийственной метели
Устроили кровавый пир.

Не грели редкие победы
И прессы бестолковый звон.
Казался всероссийским бредом
Спор партий за российский трон.

И в диком треске слов и мнений
Терялись смыслы. И Молва,
России злой жестокий гений,
Вложила нужные слова

В уста пророков разрушенья...
Доселе кроткие умы
Вдруг пропитались жаждой мщенья
И злобою кромешной тьмы.

И каждый с ясными глазами
Стал убивать врагов добра.
И с кличем светлым: "Правда с нами!" -
Стал продолженьем топора.

Развеялось очарованье
Невнятных и красивых слов.
Итог - разруха, прозябанье
И звон мистических оков.

Мы покидали Севастополь.
За линией живой воды
Мир, превратившийся в акрополь...
Земля любви... Земля беды...

И обессиленные руки
Не поднимались к небесам.
С нечеловеческою мукой
Я понимал, всё сделал сам.

Мы потеряли смысл и веру.
Страну, призвание и народ.
Воздастся мерою за меру.
Наступит искупленья год.

И в пламени преображений,
Преграды духом сокруша,
Распятая огнём сражений
Воскреснет русская душа.


Рецензии