Щ7. Калигула

Калигула был император Рима,
   он правил там во времена Христа,
Прославился он юмором изрядным -
   сенатором назначивши коня.

Он с Понтием Пилатом не был дружен
   и с должности проконсула сместил
Не потому, что был ему не нужен,
   за Иродом-царём не уследил.

Запутался последний в брачных чувствах,
   втянулся царь в семейную войну.
Калигула недолго колебался,
   отправив царя-Ирода в тюрьму.

Пилат расстался с жизнью добровольно,
   пронзая себя собственным мечом,
Не жаждал испытать он муки пыток
   пред неизбежно гибельным концом.

Он хорошо несчастных этих помнил
   и крики их ужасные слыхал.
Они просили для себя лишь скорой смерти,
   а он в ответ презрительно молчал.

И вот тогда охрана ощутила,
   как зыбко положение при нём.
Составлен заговор - Калигулу убили
   и сумасбродом назван был потом.

Тысячелетним холодком повеет -
   жена и дочь убиты вместе с ним
И надпись с именем с камней стирают,
   чтобы забыть всё связанное с ним.

Остался в памяти Калигула далёкий,
   сенату равного способен лошадь дать,
Возвысившись над всем, был очень одинокий
   и помощи себе не может ожидать.
                10.01.2016


Рецензии