Распутин

То ли язычник...
То ли монах...
В рваной рубахе.
В рваных штанах.
Из глубины всероссийских просторов
Он проявился в эпоху раздоров.

Необразованный русский мужик
Принял Россию в эпоху распутья.
То ли святой, то ли дьявольский лик
Русь озарил благодатною жутью.

Необъяснимою волей Творца
В нем проявился и путь избавленья,
И путь всеобщего развоплощенья...
Предощущенье начала конца.

И перед сфинксом российской судьбы
На мгновенье застыла держава.
Русский царь на распутье борьбы...
На распутье забвенья и славы.

Тяжкой ношей на плечи царя
Опустились немые вопросы.
Грустной сказкой дрожала заря,
Окровляя вечерние росы.

Выбор сделан... И пала страна!
И на светлых российских просторах
В красном пламени братских раздоров
Правит бал англосакс - Сатана.

И в потоке безумных времён
По языческому обряду
На костре упокоился он,
Дух направив к Ирийскому саду.

На запекшихся кровью устах
Убиенного смутой пророка
Недосказанной волею рока
Отпечатался будущий крах.

Не разгаданной тайною бога
Уходил он в иные миры,
Утомлённый земною дорогой
И изломами светской игры.

И предательский шлейф клеветы
Вмиг распался за гранью земного...
Грустно светит с небес высоты
Неизречённое - русскому - слово.


Рецензии