Земля пухом

Стоя над свежевырытой могилой, Марго в очередной раз задумалась о скоротечности и хаотичности своей собственной жизни. Вот, рядом с ней, красивая пожилая дама с прической калачом на голове, утирает слезы краешком платка. Она - близкая подруга вдовы. Уже столько лет жила бок о бок рядом с ними. И в радости, и в горе...А у самой - развалившаяся семья: девочки-близняшки, так быстро выросшие и внезапно начавшие дележ материнской недвижимости. Мама-то, неплохо обеспечила свою жизнь. Квартира, дача, муж, оставивший ее в процессе родственных судов. Это уже на поминках всплыли картинки из прошлого царственно великолепной дамы.
Марго переживала, что после нее и делить-то будет нечего - горстка украшений и малюсенькая квартирка, да и претендентов на дележ нет. Сын сам справляется, муж увлечен своей работой и ему дела нет до окружающей его действительности.
Марго взяла в руки горстку земли, мягкой, как пух, и, так некстати вспомнила ощущение от прикосновения к коже молодого мужчины с литым телом атлета.
Странно. В их отношениях было что-то сродни влечению скульптора к глине. Судорожный скоростной процесс лепки двухголовой живой скульптуры. Вылепили и тут же распались в утро.
На похоронах - и вдруг такое сильное желание, возникшее от прикосновения к земле...
"Земля пухом" - в ушах звучал голос распорядителя похорон. Говорились слова прощания. Слез было немного. Слов было больше. Такой длинный и почетный путь.
Славная дорога. А что было у нее? Петли и виражи. Гонки на высокой скорости и падения от неумения обращаться с транспортом. Начинания, заявки и побеги.
Неумение соответствовать и оставаться до конца.
Бесконечное бегство от себя самой.
Как он был тверд и добр одновременно. Помогал своим коллегам и вверенным ему сотрудникам. Был великолепным мужем и отцом.
А она вот не лучшая мать и жена.
Позволила себе заниматься собой. Причем, в другом от семьи городе терять свое жизненное время единолично.
Освоить новое, выучить манипуляции, сотворить, получить гонорар и потратить на жизнь, на хлеб, зрелища, жилье и одежду.
Зацепилась за слово "радость".
Поняла, что мягкая и сухая горстка земли в руке - это радость.
Подняла еще одну горсть, и еще одну горсть, а ведь это не насилие...Это радость свою она посылает усопшему.
"Пусть земля будет тебе пухом!"


Рецензии