Первый удел Приснодевы Марии

Иерусалим – священный город.
Здесь Иисус Вознесся в небеса,
И здесь апостолы без устали трудились,
Несли в народ учение Христа.

Боялись правды божьей Иудеи,
Боялись первых правоверных Христиан,
Евангелие запретили,
Преследуя в общинах прихожан.

Приказом Ирода Агриппы
В сорок четвертый год от Рождества,
Апостол Петр по навету арестован,
И обезглавлен Иаков – ученик Христа.

Тогда апостолы решили:
Не дожидаясь Иудейского суда,
Оставить город ИзраИля,
Идти по свету с именем Христа.

Был брошен жребий между ними,
И каждый получив страну себе,
Понес по миру Божье слово
Рассказывая правду о Христе.

И Богородица тянула жребий.
Иверия зеленая страна,
На западных отрогах Закавказья
В удел Пречистой Деве отдана

Но Ангел посетил ее Господен,
Ее просили небеса
остаться в Иерусалиме,
Что время не пришло для
Грузии пока.

Что будет позже назначение,
Иная будет названа земля
Для проповеди истины Христовой
Пока что неизвестная страна.

Молилась Богородица о сыне,
Молилась о любви и памяти о
нём,
В Иерусалиме оставаясь,
У гроба Господа в пещере
День, за днем.

Любовь небес Пречистую хранила,
От темной силы Матерь берегла.
Ей  Иудеи угрожали
И стража Богородицу ждала.

                ***

Тем временем на Кипре в средиземном море,
Епископ Лазарь воскрешенный  жил,
Друг Иисуса заново рожденный
На остров Богоматерь пригласил.

Галера вышла в море ранним  утром.
Была спокойна синяя вода,
И Приснодева Господа просила
ВетрОв попутных в парус корабля.

Корабль шел на встречу Кипру,
Но к вечеру поднялся ураган
И шквальный ветер легкую
Галеру
Как щепку на волнах играючи
бросал.

Всю ночь скрипели снасти такелажа,
Стучала в борт тяжелая волна.
К рассвету стихло все,
На горизонте показалась, полоской узкой
Неизвестная земля.

Над ней вставало золотое солнце
Вдоль каменного горного хребта,
Раскинулись зеленые долины
И в красках лета стройные леса.

Здесь кипарисы сосны  и платаны,
Здесь вьется виноградная лоза,
И в море омывает  свои склоны
На полуострове Афон –
Афон гора.

Вот назначение благое
Пречистая Мария здесь должна,
Повергнуть ниц языческие культы,
Посеять Христианства семена.

И чудесами проповедей светлых
Все жители уверовав в Творца
Единодушно приняли ученье,
Простую истину спасителя Христа.

Так на земле, куда по воле
неба
Мать Богородицу отправил ураган,
Исполнен первый жребий приобщения
К христовым тайнам новых Христиан.

Как пристань для души, любви и утешения
На вечно Богородице дана
Священная гора, священный остров,
Святой Афон – спасения земля.


Рецензии