Рицина

Нынче
     холодно,
            из холла тянет,
И вино
     четырехлетнее,
На дно
     утробы опускаясь,
Не согревает.
Бывает,
     спасаясь
           в такие дни
Чем-то покрепче,
Вспоминаешь,
           как и сейчас...
В тени
     под сорок,
           солнца осколок,
Через зеркало бьющий и в глаз,
                и в сердце,
Синие оконца
            Греции...
И по инерции
Опять наливаешь
               вино.
А оно
     не греет.
За окном
     не темно,
Но сознание от водки с вином
                темнеет,
И потом
        эта смесь
                клонит в сон —
Таков закон
            пития.
И я,
    здесь
         соблюдая
                его,
Забываю легко
             о Греции,
И вновь стопочкой
                греюсь,
И спать ложусь
             с открытой форточкой.
Надеюсь,
        что не простужусь,
Как тогда,
        в середине лета
                сине-белого цвета,
На острове Санторини
В жаркой тени
          с холодной
Рициной
         в графине.


Рецензии