Матрёнины гуси

Матрёна всегда рыбаков уважала,
Тайком самогоном их часто снабжала.
И вот, как-то летом, налив бутылёк,
Отправилась к ним погостить на денёк.
А перед уходом хмельное зерно,
Не думая, кинула через окно.

Когда же под вечер Матрёна вернулась,
Калитку открыв, она ужаснулась!
Гусиные трупы лежали в траве…
«Ой, мамочки! Может, почудилось мне?-
В отчаянии закричала она,-
Похоже, я птиц отравила сама!»

Горюя и слёзы на них проливая,
Гусей общипала она у сарая:
«Придётся их завтра в саду закопать,-
Решила Матрёна.- Пойду лучше спать».

…С рассветом проснулись в тот день рыбаки,
Глядят и не верят глазам: вдоль реки,
- Не может быть! Господи наш Иисусе!-
Навстречу шагают к ним голые гуси!

- Заканчивать с выпивкой, видно, пора,
А то не такое увидишь с утра,-
Сказал самый старший.- Вам ясно, ребята?

А это ведь были Матрёны гусята!
Очнулись в сарае они у дверей,
И к речке своей поспешили скорей!

Рисунок Ирины Соколовой


Рецензии
Замечательно! Спасибо от души!

Надежда Еленина   28.03.2023 19:04     Заявить о нарушении