Воспоминание

I.

"I can not keep this life of mine any longer"

прошли года. была война, погибли - ясно - лучшие.
потом поменьше войны, голод, СПИД, эбола,
кто был живой - остался, остальные
достались сапрофитам. Твой любимый Деррида -
настала дЭконструкция, противоречья вскрылись.
А живые продолжили что делают живые -
быть хуже, мельче, недостойней что ли.
в общем, как сказал учёный - основное свойство жизни
производить и сохранять тепло.
Итак, я еду в Хельсинки в тепле в библиотеку,
после войны архив перевезли туда.
свозили все, там - терабайты данных,
и никакой бумаги, пленки, только сервера -
тепло дают, но нет, не сохраняют.
поэтому не жизнь, а лишь
экран, разъём для диска, батарейка,
настольная периферия - весь интерфейс.

II.

"Friend, if I die that you may live, that will be great joy.”

письменность довольно рано отошла машине.
"мы все тогда писали с голоса" -
из двухтомника голосового агрегатора Cortana.
нам оставались только образы и звук.
...
110001001100000011001011110111001101100011000100 11001111110100001100111011001111110100111101000111001010
....
нам оставались только образы и звук.
ах, как мне нравится в пыли архива на полу
смотреть кино, кино и слайды,
ведь это почти все что нам осталось:
собачки, дети, кошечки, собачки,
люди, которые хотят понравится машине, что их снимает.
хаос, энтропия максимальная.
любой на видео как тысячи меня.
все на экране равновероятно - и я смотрюсь как в зеркало.
в грязи архива на полу
отверткой кто-то нацарапал:

III.

"Queen, weep no more. Your friend has fled safely.”

не нажимай на паузу
не нажимай на стоп
не перематывай
и не копируй
возьми отвёртку со стола
и в ухо загони -
"Да, барышня, - алло!"

                Январь 2016г.


Рецензии