Бар-Бари

Звезда плывет
             по волне времени,
Вернее,
       отражение
                свое несет
По упругой ночной темени
Воды
И, заметая следы,
Прыгает из зрачка в зрачок.
И пьяненький морячок,
Качая
     головой,
Глядит на пляшущий маячок
Во время пологой качки,
Думая
     о пропитой заначке
В какой-то таверне или пивной;
И рядом стоящий я,
С проблемой
          совсем иной,
Со звездой
          и временем говорящий
Рифмой скользящей,
             с волной,
                с мутной тоской,
                с болезнью морской.
Слегка моряка
          обнявший
                одной рукой,
А другой —
           бутылкой полупустой
                маяку грозящий.
Ныне не думающий
О жизни мирской,
               плывущий
Из Бара в Бари, где Николай, святой
Чудотворец, увидев меня
              со звездой непутевой
                застывшей в глазах,
Испытает страх.
Затем к нему
             самому и идем —
Семь узлов ночью, чуть больше днем —
Я,
  друзья
         и моряк-черногорец.
Помоги нам, святой Чудотворец
                Николай.
Дай
  нам веры
         сверх меры,
             любви через край
                да смиренья
                с пощечиной дай.


Рецензии