Взгляд в прошлое...

Настал черёд, не деться никуда.
Ждал - не хотел,
          пришёл - не испугался.
В тот день, когда я в армию призвался,
висел туман на мокрых проводах.
    К ботинкам липла мокрая листва,
    про лето песня в голове крутилась,
    а сердце птицей обречённой билось,
    и в горле комом слёзы и слова.
При малых детях, беды им под стать.
Но мы росли, друг друга обгоняя,
и вот уходим, беды оставляя.
- Куда везут?
          - Отсюда не видать...
Невесты, сёстры, матери в слезах,
вокруг народ, прощаясь, суетился.
А я смотрел на город, где родился,
и на Саяны, в снежных облаках.
    Так трудно было покидать Кызыл
    тем ранним утром, по-чужому, серым.
    Я много здесь и натворил, и сделал,
    и в первый раз всем сердцем полюбил.
Сейчас, как вспомню - холодок в груди,
и в горле снова - не сглотнуть, не сплюнуть.
Я словно вижу, вслед мне машет юность,
а детство грустно, долго вслед глядит.
    И завертелась жизни карусель... 
    Как в песне той - от милого порога,
    так запетляла по годам дорога,
    до сей поры не сосчитать петель!
Нам жизнь дважды не дано прожить,
и что ушло, то не вернёшь, не сменишь.
Как нужно было поступить тогда мне,
теперь всё чаще я берусь судить.
    За то, что сделано, себя не  укорял,
    (мы лишь со временем осознаём утраты)...
    Что приобрёл я, всё сменив когда-то?
    И что ж  тогда я, всё же, потерял?


Рецензии