Чюрлёнису

Лечь бы навзничь в медовые травы,
В малахитовый бархат лесов,
Иль уплыть в небо тучкой кудрявой,
В бирюзовый, безбрежный покров.

Этот край розоватых рассветов,
И прозрачных лазурных озёр -
Вот где нежит янтарное лето,
И пленяет закатов костёр!

Тут дубрава лешачья, здесь поле,
Между ними - разброс хуторков,
А речушки в пробеге привольном
Отражают пролёт облаков.

Позабыв на всё лето про книжки,
И гурьбой проскакав по стерне,
С волосами льняными мальчишки
Гонят охлябью в речку коней.

И, наверно, не мыслилось, чтобы
Из Виленских неброских краёв
Вдруг явился художник особый,
Показав дарованье своё.

Разве сельский пейзаж сиротливый
Был к фантазиям этим готов,
Где морей неизвестных разливы,
Где поля необычных цветов?

Но, наверное, знал Микалоюс -
Жизнь всегда в результате права.
И вернул он то щедрой рукою,
Что авансом ссудила Литва.


Рецензии
Прочитала. Малёхо попридиралась. Всё в письме.

Наталия Костюхина   07.12.2021 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.