За что так больно бьёшь, Гюрза?

"Преступление всегда слабость. Преступник - трус, а не герой. Потому "всегда смотри на своего обидчика как на более слабого"; как не станешь мстить малому ребёнку, так же не мсти никому ни за какую обиду. Ибо она рождается не от зла, но от слабости. Так ты сохранишь свою силу и будешь подобен спокойному морю, которое никогда не выйдет из берегов, чтобы утопить безрассудного, бросающего в него камень".
(Святитель Николай Сербский
(Велимирович; 1880-1956).

***
За что так больно бьёшь, Гюрза?
За что так ранишь наповал ты?
Твои зелёные глаза
В сетях, как будто брига ванты.

За что, чрез всех перешагнув,
Ты мне сдавила горло больно,
И ухмыляешься, прильнув
К теплу крови? Так будь довольна!

Даю немножечко - попей,
Но ровно столько, как скажу я,
И плоть мою в стакан налей,
Возмездья скорого не чуя!

Гортань почувствует холодный,
Мой инородный, добрый нож -
Он до змеиных жал голодный!
Ты б вырвала, да хрен возьмёшь!

Ты думаешь, Гюрза, что сбоку
В меня засунешь свой язык,
В ночи так хитро, ненароком,
Чтоб я обмяк и голос - в крик?

Ты хочешь подленько сказать всем:
«Вот он! Держи его! Ату-у-у!»
Но брось ты плесень гнусных басен!
Тебя все чуют за версту!

И прочитав в змеином взоре
Твой хитроумный жесткий план,
Скажу: «Не дам себя позорить!
Пойду с тобою на таран!»

Хитра ты, право! Я - упрямый!
Извилиста тропа твоя!
А я люблю дорогу прямо -
Привык, и в том судьба моя!
                17 декабря 2007 г.


Рецензии
Да, что-то похожее у меня написано про "удар Гюрзы"... в 2015 году

Успехов - Антамон

Антамон   11.02.2016 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам - всего самого доброго!

Степанов Андрей Валерьевич   04.09.2018 10:58   Заявить о нарушении