Ночная поэмка

НОЧНАЯ ПОЭМКА
1
Я тогда угадал, догадался!
Но тут же испугался угаданному,
никому не сказал, промолчал,
запретил себе думать об этом,
потом забыл.
Неужели забыл?
Да, забыл.
Представьте себе, забыл,
настолько забыл,
что могу теперь вспоминать, рассказывать,
как о случившемся не  со мной.
Я  себя научился обманывать так глубоко,
что могу от души обниматься
с беспощадно меня обманувшими.

2
Скопления невысказанного презрения
к безнаказанно предававших,
к безнаказанно унижавших
воспитали меня.

3
Когда одно накладывалось на другое,
на седьмое,
на сто первое,
потом все перемешивалось
черными пьяными ночами,
хочу подчеркнуть, не я напивался,
ночи напивались - держась за стены,
они с трудом добирались  до утр.
Не я ,не я, но ночи-то были мои,
и разбираться во всем, что они
перемешали/перепутали должен я.
Откладывал, откладывал – но вчера
спросил, устремив глаза в потолок,
подразумевая  небо:
«Как там у вас,
ночи быстро сгорают, если их поджечь -
у меня вся квартира забита
мешками пьяных ночей?»
Небо/потолок  не ответило.
Жалко, конечно, если мои ночи  не я,
а кто-то другой предаст огню.

==


Рецензии