Эпилог

Поэзия –  код, символ, алгоритм
к любой судьбе.
Поток ассоциаций - интенция
к себе.

Поэзия – не универсальный инструмент.
Не врач поэт.
Он часто жертва схемы, обреченный.
Иногда - эстет.

Порой стихи - крик паралитика,
диагноз, не прогноз.
В словах, где меж строк политика
скрывается гипноз.

И если рифмы тщатся словно бисер*,
- ты не поэт.
Они, как фикция из чисел,
лишь силуэт.

Поэзия - стремление, экспрессия,
взрыв духа:
то мэйнстрим, то тропинка,
то переулок узкий,

путь, немыслимый вне замысла, идеи,
гаммы чувств,
вне внутренней свободы воли,
вне философии,
вне всех искусств.


* Игра в бисер - схоластическая игра интеллекта с символами (словами, звуками, образами), пытающаяся свести все ступени становления мирового духа путём их фиктивного синтеза.
Герман Гессе. Игра в бисер. Роман.


Рецензии
Необычное определение поэзии.

Иван Иванченко 2   04.08.2020 14:53     Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2020/01/04/4956 О стихах и поэзии от читательского восприятия
Иван Иванченко 2

Ева Ив   04.08.2020 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.