Русские куплеты

Если можешь песни петь,
Пой, пока поётся —
Толстокожей вьётся плеть,
И палач смеётся.

В диком поле нет пути —
Есть руина храма,
Но к деревне не пройти
Ни кругом, ни прямо.

И на кладбище трава
Выросла по пояс —
Эх, была бы Русь жива,
Не было б такого.

Басан, басан, басана,
хохот бесноватый,
вдоль дороги ни хрена —
вымершие хаты.

На могиле ждёт упырь,
Ни креста, ни знака,
Ночью воет на пустырь
Чёрная собака.

Лес густой и ворон сел
На сухие ветки,
«Нет медведю, — он хрипел, —
Выхода из клетки.»

Прилетел не просто так —
Где-то падаль, мухи,
Знаю, выход есть в кабак —
Там вино и шлюхи.

Басан, басан, басана,
бесновато, бесновато
смотрит в окна сатана,
гаснет луч заката.

Где здесь друг мой дорогой,
Где мой враг заклятый,
И Спаситель здесь другой
На кресте распятый.

Он не праведный монах,
Он грызёт стаканы,
И его терзает страх,
Когда он не пьяный.

Может показаться вам,
Что дурак он просто,
Но он ищет божий храм
И найдёт свой остров.

Басан, басан, басана,
бесновато, бесновато
разгулялася страна —
всё не так, ребята.

И пока Исус живёт
Где-то под забором,
Но он ищет свой народ
Под большим собором.

Слушайте его рассказ:
С вами Бог со всеми,
Только храмы не для вас,
А для фарисеев.

Много золота у них
Купола, как свечи,
А бродяг родных своих
Накормить им нечем.

Басан, басан, басана,
бесновато, бесновато
разгулялася страна —
всё не так, ребята.

Ночью сдавит сердце груз —
Спросите наверно:
«Где бродяга наш Исус,
Что ругался скверно?» —

Он покоя не узнал,
Ни герба, ни флага,
И на парус променял
Костыли бродяга.

Показал бы острова
Он свои и город,
Но на кладбище трава
Выше кругозора.

10. 01. 2016


Рецензии