Не мудрость нас ведёт по этой жизни

НЕ МУДРОСТЬ НАС ВЕДЁТ ПО ЭТОЙ ЖИЗНИ.

Не мудрость нас ведёт по этой жизни,
Ведь мудрые, обычно, старики.
И коль они осудят в укоризне,
Советы их для многих -  вопреки.

Свои ошибки каждый совершает,
Бывает, что помногу раз подряд.
Затем с большим трудом их исправляет,
И коль успешно, то безмерно рад.

Не ошибается, как говорят, ленивый,
Он с возрастом становится лишь злей.
Его язык язвительно - злобливый,
Использует он слабости людей.

Хороший человек, тот полон веры,
Доброжелательный, старается помочь.
Плохие же ни в чём не знают меры,
Добро и совесть отгоняют прочь.

Плохих, хороших – создаёт природа,
И тех и этих трудно сосчитать.
Они все разные, как разная погода,
И их удел – всегда конфликтовать.

Эти конфликты переходят в ссоры,
Ломают судьбы множества людей.
И никому ненужные раздоры,
Тянуться могут очень много дней.

Наткнувшись на обман или коварства,
Забыть их можно и не вспоминать.
Трагедия, коль спорят государства,
А дальше, начинают воевать.

Сценарии такие возникают,
Когда сидят у власти дураки.
Столетние обиды вспоминают,
Там наверху, на выводы легки.

Обиды и характер проявляя,
Приструнивают собственный народ,
Народ же,  фаворитов выбирая,
Решений мудрых от верхушки ждёт.

Но там их власть меняет постепенно,
И вседозволенностью станет развращать.
Ротация нужна им, непременно,
Но от кормушки трудно оторвать.

Всё время конституцию меняют,
Желая продолжать руководить.
Лишь одного они не понимают,
Как сделать так, чтоб стало лучше жить.

А. Ушерович


Рецензии
Очень мудрые строки и справедливые. Осталось только, чтобы к ним прислушались.

С уважением и поддержкой. А.

Алина Егорова 3   07.01.2018 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, здоровья Вам, благополучия и любви читателей. С уважением - Александр.

Александр Борисович Ушерович   07.01.2018 12:25   Заявить о нарушении