Быть несчастной надоело

Что за чудо, в самом деле,
к нам метели налетели,
и раскрашивают рьяно
холода погоды пьяной!
И мелькают пляской странной
хлопья нежные – обманно,
а морозец злой, трескучий
снег укладывает в кучи.
И шальное зимы время,
всунув ногу, в стужи стремя,
воет странно и певуче,
грозные смыкая тучи.
Моё сердце бьётся гулко -
нет ни улиц, ни проулков,
всё забито белой пеной
яркой необыкновенно!
Я сижу в холодном доме,
а зима лежит в истоме
предо мною и хохочет,
и несчастья мне пророчит!
Позабуду я печали,
и как будто бы вначале
моей жизни непутёвой
стану ветреной и новой.
Возьму в сенях внука санки,
завяжу шнурки ушанки,
влезу в шубу – может статься -
пойду на гору кататься,
И обиженные годы,
видя вьюги хороводы,
и мою иную сущность
прочь уйдут дорогой скучной!
А я пьяная от счастья
стану славить час ненастья,
и пока зима гарцует -
убегу от мелких сует -
покуражусь - напоследок
посмешу своих соседок,
и пускай их зависть гложет -
меня это не тревожит!
Я теперь совсем другая!
Ход времён, опровергая,
я свободой наслаждаюсь -
свою немощь побеждаю!
Мне печали надоели -
прогоню их прочь отселе,
и простою русской бабой,
слегка взбалмошной и слабой
буду славить непогоды
и пришествие свободы!
Больше нет той скучной тётки -
пусть года, словно трещотки
губят жизнь мою большую,
а зима пускай бушует!
Вьюги тоже пусть резвятся,
на меня за что-то злятся,
ну а мне-то что за дело -
быть несчастной надоело!


Рецензии