на панели

НА ПАНАЛИ
Сады цвели, и птицы пели,
И целый мир встречал весну.
Они стояли на панели,
Как на гражданскую войну.
   Они давно навоевались,
   Разбит их, в принципе, обоз,
   А в небе тучи собирались,
   И по колено будет слёз.
Столетья мигом пролетали,
Жужжали пули, словно рой,
Бойцы другие прибывали
И дальше продолжался бой.
   Цвели сады, и птицы пели,
   Весну встречали на Руси...
   Стояли также на панели...
   Спаси их, Господи, спаси!
Давно сады отшелестели,
И колокольный слышен звон,
Но как и раньше, на панели
Стоит бессмертный легион.
                11.01.16г.

ДАР НЕ В ДАР
Мы все наказаны оброком.
Должны, конечно, отдавать,
И я когда-то был пророком,
Мог что угодно предсказать.
   Как говорят «Оно мне надо?»
   Я потерял свой божий дар.
   Не надо знать, что за оградой,
   Большой по психике удар.
Живи и думай лишь о хлебе
И не пытайся изменить,
Пусть ангелы витают в небе,
А нам, как людям, надо жить!
                11.01.16г.

ЭЙ, ВЫ ТАМ, НАВЕРХУ!
Там, наверху, творятся не дела,
Там, наверху, орудуют делища,
У них своя там редкая шкала -
Им миллион, считай, что тыща.
   Они не знают, что такое труд,
   Им как-то всё без  этого досталось,
   Для них та правда, что они соврут,
   И что само собой наворовалось.
Они людей считают за балласт,
Всех тех, кто, кстати, не воруют,
А  если что, так пусть им бог подаст,
Они же с сатаной самим пируют.
   Понять не могут лучшие умы,
   И вы, конечно, также не поймёте.
   Так и живём теперь — они и мы,
   Чем круче вор, тем более в почёте.
                11.01.16г.

РОДИНА МОЯ
Исчерпан весь практически лимит,
Мы в даль безбрежную уходим,
Мне Славгород вновь душу бередит
И школьница с девятого напротив.
   Мы с ней носились летом по Сожу,
   И в нашу Проню часто заплывали.
   Я в те года далёкие гляжу
   И что-то различаю там едва ли.
А время всё неистово спешит,
Как будто бы куда-то не успеет,
Мой Славгород всё там же и стоит.
И пишут мне, заметно хорошеет.
   Есть на Земле и краше города,
   Но мне по тем местам неймётся.
   Там сладок воздух, вкусная вода,
   Знать потому и Родиной зовётся!
                11.01.16г.


Рецензии