Поздравление В. А. Светлову

Древних героев дела восхищали меня в малолетстве:
Дальние странствия, риск, поединки, плененье красавиц.
Ныне же подвиг иной представляется мне превосходным –
Истине верно служить, приобщая к науке сограждан.
Трудно среди храбрецов, объявивших войну предрассудкам,
Первого с ходу назвать, добродетели всех бесподобны,
Но, не в ущерб остальным, одного лишь почту песнопеньем –
Это профессор Светлов, своевольных умов укротитель.
Эзотерический бред, астрологию, тьмы суеверий
Логикой, словно мечом, прогоняя, он властно приводит
Здравые мысли взамен и надежно к душе прикрепляет,
Так что противиться им никому из людей не под силу.
Математический блеск в доказательствах и объясненьях,
Знание фактов, констант, непреложных законов природы,
Вера в призванье людей, в справедливость, любовь и свободу –
Вот арсенал мудреца и начало великих свершений!
Семьдесят лет, а рука не устала за правду сражаться,
Новые тексты летят из печати стрела за стрелою,
Новые лекции дух возвышают в пытливых студентах,
Новыми чувствами грудь преисполнена, новым желаньем.
Пусть же продлятся года упоения творческой страстью!
Прочный здоровья запас да позволит умножить заслуги!
В день торжества, когда все поздравляют коллегу и друга
За кафедральным столом, я, как римлянин, в такт восклицаю:
Славься, блистательный муж! Принимай свой триумф, победитель!

                апрель-май 2015


Рецензии