Сонет 2 из цикла Шекспир по иному

   

«Когда твоё чело избороздят…»
Вильям Шекспир. Сонет 2

Придёт тот час, краса твоя увянет,
Сокрывшись под барханами морщин.
Твой взгляд невольно равнодушным станет,
Не восхитится взглядом ни один.

Тебя не спросят даже: «Где девалась
Краса былая, что живёт в стихах?
Что с блеском глаз твоих весёлых сталось? —
Ведь в них лишь перед будущностью страх».

Молчать ты будешь, вспомнив жизнь былую,
Любовь, что не дала тебе судьба.
Со многими спала напропалую,
Лишь страсть, а не любовь, в тебе алчба.

Всевышний наш даже не даст тебе детей —
Вот плата для таких, как ты, людей.


Рецензии