Сонет чуть теплится огонь в камине...


«…Вот почему, молчальница моя,
С тобой в ночи так ненасытен я,
Вот почему так коротко мне время.

Я думаю: спеши, — в последний раз
Глядишься ты в зерцало глаз
И в её лоно льёшь пылающее семя».

Абрам Эфрос. Сонет ХIХ. «Эротические сонеты», терцеты.
  Москва, 1922г.

Чуть теплится огонь в камине, едва ярок,
Как фитилёк, чуть тлеет в скуке день за днём.
Минувшее — рождённый пепел под огнём…
В свой час и я угасну, стаявший огарок.

Поэтому приемлю, как судьбы подарок,
Я каждый день, когда с избранницей вдвоём
Напёрстки капель страсти жадно пьём,
Хмельным вином не наполняя прежних чарок.

Поэтому люблю наплыв воспоминаний,
Когда воспламенит меня огонь желаний,
И я в своих иллюзиях войду в экстаз.

Я думаю: нет, не в последний это раз,
Когда я слышу звуки сладостных стенаний,
Блаженствуя от наших чувственных слияний.


Рецензии