Сонет ты не свободна. замужем...



«…Зачем ты льнёшь, пылая,
О, девочка безрунная моя?
И ты, пурпурноликая, кем я
Был так палим? И ты, и ты, святая
Всемужница?...»

Абрам Эфрос. Сонет ХХIII, катрен второй.
 «Эротические сонеты». Москва, 1922г.


Ты не свободна. Замужем, как за стеною,
Пробить которую позволила вдруг мне.
Желанней стала после этого вдвойне,
Живу я каждый миг, любовь, тобой одною.

Моя судьба, ты смилостивься надо мною,
Мой Бог, ведь мы наказаны за все грехи вполне.
Я полыхаю в страстном адовом огне,
Она же тяготится клеткой золотою,

И каждый миг мечтает улететь на волю,
Чтоб в корне изменить неласковую долю,
Оставшись навсегда в объятиях моих.

И я с усердием молюсь за нас двоих:
Творец, скажи, как мне в Тесея* превратиться,
Её похитить, чтобы с ней навек соединиться?
_________________________________
*Тесей — в греческой мифологии похититель самой прекрасной из
всех женщин Елены, названной впоследствии «Еленой Прекрасной»


Рецензии