Святочное гадание

Снег – живое существо.
Он летит куда захочет,
Создавая волшебство,
Тайной голову морочит.

Сев на тёплую ладонь,
Жажду крыльев обретает,
Обжигая как огонь,
От дыханья улетает.

Сибирянка-северянка
На закате своих лет,
Словно старая цыганка,
От гаданья ждёт ответ.

Среди снега и метели
Что стоишь, прикрыв глаза?
Над тобой вздыхают ели,
Словно в храме образа.

И доверчиво, как в детстве,
Распахнулась всей душой…
Ждут в небесном королевстве
Замороченных игрой.

Тише ветер, тише вьюга,
Лес полуночный – замри!
Твоя старая подруга 
Задувает фонари.

Видит в мороке метельном
Зеленеющий лужок,
Где не в здешнем, запредельном
Свете ждёт её дружок

Было ей всего пятнадцать,
Столько ж было и ему.
Сладко было обниматься,
Понимая что к чему…

И крылом белёсым манит
В ночь коварная пурга…
Снег ножом стеклянным ранит
Грудь, подобием врага.

Больно жалят снега осы –
Вечность зрящие глаза…
Что гадалки, что прогнозы,
Где полынь, где лебеда?

Входит новая реальность,
Прошивая как игла,
И нездешняя тональность
Сладко дышит у чела.

Вот она уж и забыла,
Что состарилась давно…
А над нею вьюга выла
И домой звало окно.


                11 января 2016 г.


Рецензии