М. В. Нестеров. Осенний пейзаж. 1906

2-й вариант

Построен пейзаж на динамике цвета,
Где тёмной полоскою тянется лес,
Светлея под действием тихого света
И делаясь ярким у края небес.

Здесь ели стоят величаво на страже –
Они охраняют реку, берега.
Природа России на этом пейзаже
И русскому сердцу она дорога.

Холодная осень уже наступила,
Мелькнувшее лето сменив, как всегда.
И кажется, всё вокруг будто застыло,
Недвижны свинцовые небо, вода.

И хочется, чтобы на время хотя бы
Из-за неподвижных, разлёгшихся туч
Вдруг выглянул, как бы с опаскою, слабый,
Но всё-таки ласковый солнечный луч.

Вприпрыжку бы он пробежался над лесом
И ветки у елей потрогал слегка,
Затем посмотрел бы с большим интересом,
Как берег и лес отражает река,

И даже бы в воды нырнул без опаски,
На краткий миг спрятавшись в водах от нас,
А вынырнув, снова вобрал в себя краски
И снова бы радовал зрителя глаз.

И снова бы стало всё милым, привычным,
И красок побольше, поменьше свинца.
Природа бы жизнью жила динамичной,
Той жизнью, что радует наши сердца!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/02/19/6979


Рецензии
Природа реальная и изображённая живописцами выглядят по-разному... иногда, трудно сказать где она лучше представлена.
Спасибо, Ванечка, за твою очень важную работу - открывать людям глаза на красоту живописного искусства!!
Обнимаю.

Артур Наумов   11.01.2016 21:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо за поддержку, дорогой Артур!
Твоё мнение для меня очень важно!
Доброго дня и творческих удач! Обнимаю,

Иван Есаулков   12.01.2016 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.