Иначе ждите настоящую катастрофу

Стало быть, каждая эпоха имеет свое сознание. И чтобы убить эту эпоху, прежде всего надо убить его сознание и систему тех отношений и связей, функционирование которых сохраняет ее равновесие. Современное общество всецело занято идеологической обработкой человека, вкладывает в эту сферу громадные средства. И этим оно расстраивает и упорно ломает ориентацию людей, сводит их с ума.
На первый взгляд все это кажется бессмысленным. На самом деле таким образом бессознательно убивают (ломают) сознание умирающей эпохи, совершенно не зная новую.Распад наплодил разрушителей и чудовищное безразличие. Распад вызвал невиданную деградацию. И для разумных людей, способных к объективному видению жизни, этого достаточно для того, чтобы понять стратегию современного развития и сделать из нее выводы для осмысления будущего. Казахстан имеет огромные резервы не только в виде денег, которые накоплены. Природные богатства Казахстана и производительные силы, парализованные распадом, практически неограниченны. Здесь можно возрождать жизнь, направив на это все средства, и формировать новое объединение людей.

 Говорят, что бы не случилось, надо оставаться самим собой и не терять себя. Еще бы знать, кем именно, и кто этот «я», кто Казахстан. Быть в стороне, привыкнуть жить со стороны, собой, жить своим личным благом, в таком случае можно только оплакивать этот мир, идущий в разрез интересам людей. Мир никогда не приспособится ко мне и к тому, что мне нужно от него. Будь ты писателем, поэтом или великим философом. А попытка влиться в общественное движение… не получится, не получится с каждым таким. Ведь всюду стоят люди, наделенные сознанием, и кризис переживают люди, вместе.

Стоит попробовать быть собой. Но мое "я" связано с миром и является его необходимым продуктом. Кто же оказался в стороне истории и не втянут в это движение? Мы только своим сознанием живем своим собственным благом, испытывая все влияния и воздействия этого мира на себе ежедневно и ежеминутно. И на это отдаем все. И это считаем жизнью! Но Казахстану уже пора осмыслить свой пройденный и предстоящий путь, понять, что окружающая уродливая реальность каждого интересует лишь постольку, поскольку он противостоит всем и хочет всех задавить и стереть в порошок.

Постольку я пытаюсь ее познать и понять, чтобы освободиться от его враждебности. А другого пути здесь нет. И само положение, что ее можно изменить, направив на это интеллектуальные и духовные усилия людей, для каждого является открытием. И тогда обнаружится, что этот уродливый мир к нам не имеет никакого отношения и что он здравствует только потому, что его подпитывают эти же обыватели, живя ради самого себя. Но это же люди. А Казахстан - общество. И ему именно сейчас все под силу!


Рецензии