Мартышка и Лев

      Мартышка, сладости добавивши в слова,
          Проситься стала в свиту Льва.
         И так назойливо, угодливо и рьяно,
       Что Царь готов был просьбам уступить.
     Но чтобы в милости своей не ждать изъяна,
      Ответствовал: "Позвольте вас спросить?
     К постам и званиям похвальное стремленье!
          Да только как насчёт уменья?
        Вы знаете слога ли, или счёт?" -
   "Светлейший наш! - та молвит, - целый год
    Могу хвостом вертеть и корчить умно рожи..." -
    "И это всё?  У нас при царской ложе
   Таких и так полно. А надобны мыслишки!" -
      Воскликнул Лев и отказал Мартышке.
                -----
       Дурачиться при должности - не грех.
      Лишь бы в делах присутствовал успех.
        А если прок от служащих - едва,
     Не взять ли нам пример, хотя б со Льва?
                ...


Рецензии