Не становитесь поэтами

Не становитесь поэтами.
Это тяжкий и рабский труд.
Не становитесь поэтами.
Среди них вас давно не ждут.

Зачастую поэты несчастны,
И погода их вечно ненастна,
И любовь их так часто горька,
И изранена жизнью душа.

И в глазах не восход, а закат,
И лицо вечно старо, как мир,
На губах запеклися слова,
И ладони затерлись до дыр.

Им не станешь от жизни хорошей,
От богатства и счастья - нет-нет,
Если с сердца не сыплется крошек,
Значит ты вообще не поэт.

Коль легко вдохновенье приходит,
Прыгать с счастьем, дружок, не спеши,
"Кровь-любовь" - эта рифма не в моде,
И уже не идет от души.

Если пишешь незрело, без муки,
Если не дрожат пальцы и руки,
Если в окна не брезжит рассвет,
Значит ты все еще не поэт.

Знаешь, может быть, даже так лучше.
Коль в стихах ты не видишь слез лужи,
Коль не слышишь ты в рифмах: "Спаси!",
Коль душа не кричит: "Помоги!"...

Не становись ты поэтом,
Это адская мука и труд,
Не становись ты поэтом,
Там, друг мой, никого уж не ждут.

2014 год.


Рецензии
"Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан? —
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет."
М.Ю. Лермонтов.

Возможно, любая цена является уместной за возможность постичь звуки неба.
Всего Вам доброго!

Николай Данилин   13.01.2016 17:16     Заявить о нарушении