Музыканту-эмигранту, или Оборотная сторона медали

Без семьи, без детей,
Без друзей, без любови,
Ты кочуешь по миру,
Ты везде и – нигде.
Не мулат, не еврей,
Славянин ты по крови,
Верный собственной лире,
Своей звездной судьбе.

Ты забросил себя,
Позабыл ты о книгах,
Лишь газеты читаешь
На чужом языке.
И, Вивальди любя,
Добровольно вериги
На себя надеваешь
В азартной тоске.

Ты желаешь осесть
В этом западном мире,
Ты мечтаешь блистать
Недоступной звездой,
Но приходится есть
Хлеб на съёмной квартире,
Лишь в мечте посыпать
Его красной икрой.

Можно долго скакать
По Европе культурной,
Забывая страну,
Где тускнеют мечты,
Только хватит играть!
От игры этой – дурно:
Ради сладких минут
Не сжигают мосты…


Рецензии