Море жизни

Мы на свете просто живем,
Не задавая вопросов.
Будто в море бездумно плывем,
Не боясь встретить утесы.

Нам бы весла иль паруса
Взять в свое управленье,
Уплывет иначе Судьба
В другом чужом направлении.

Каждый день повторяем ошибки,
Каждый день похож на другой.
Все меньше встречаем улыбки,
Все больше – усталости зной.

Мы уже разучились и думать
О великом и очень простом.
«А как спасти наши души?» –
оставлен вопрос на потом.

На своем корабле безучастном
Мы живем в своем лишь мирке,
Не видим море прекрасное,
Не поем песни луне.

Не замечаем шлюпки,
Другие корабли.
Закроемся в каюте
И будем там одни.

Нас не волнуют Судьбы
Морских животных, рыб.
Нас не волнуют люди,
Попавшие на риф.

А если окажемся вдруг
Мы  в беде, повстречавшись с утесом,
Некому бросить спасательный круг,
Никто не придет нам на помощь.

И даже если найдется
Человек, кто поможет спастись,
В тот же час от нас отвернется –
Не умеем благодарить.

Ведь нам все, кто-то и что-то
Должен, а мы – никому.
Нам спасибо сказать не просто,
Как будто видим стену.

Стену, что мешает быть проще,
Стену, что мешает простить.
Разломать ее нужно срочно,
Чтоб быстрей научиться любить.
Любить и себя и знакомых
И чужих, неизвестных людей,
Ко всем быть очень ровным,
Не делить бедняков, богачей.

Одно море жизни на всех,
На чем мы плывем – не важно.
Не ставьте ненужных стен,
Не обижайте напрасно.

Любить, ценить, уважать –
Вот главные в жизни цели.
Не заставляйте души страдать
И море вдруг потеплеет.


Рецензии