Атака мерртвецов

                Атака мертвецов
                Крепость Осовец

                Весь Мир пылает в «Первой мировой»
                Россия бьётся яростно штыками,
И год войны остался за спиной,
Мы пораженья и победы, в нём познали.
Есть на границе крепость Осовец,
Форт пост Российской мировой державы.
Ей  двое суток продержатся и конец,
                А немцы на полгода там застряли.
                За это всё ратует наш генштаб,
Там в  крепости у нас всего три роты.
И немец тоже  вроде, не дурак,
А топчется под ней уже полгода.

                Но бьётся наша крепость Осовец,
           Она как кость у немца в горле встала.
          Не выплюнуть её, не может съесть,
           Немало он швырял в неё металла.  
Форт пост ему ни как не обойти,
Река Бобровка, топкие болота.               
                Ещё стена здесь встала на пути,
Осада длилась, целые полгода. 
                Защитники стояли  до конца,
Их доблести наверно нет предела. 
          И не для красного то  сказано словца,
Солдаты прикрывали крепость телом.
                А немец всё утюжил их огнём,
Ровнял с землёй и бруствер и окопы.               
Но воины вставали день, за днём,
                Атаки отражали наши роты.
               
                Шестого августа в пятнадцатом году,
Пустили  газ на крепость ядовитый!
Всё полегло в зелёном том Аду,
Трава и птицы: газом всё убито.
                А в крепости лишь мокрое тряпьё,
Солдат спасало как противогазы.
Но всё равно, не слышалось нытьё,
Две роты полегли от газа сразу.
                И тишина стояла вдоль окоп,
А немец тот: собрался на зачистку.
И двинулся в составе трёх полков,
Надеясь, сей победой насладиться.
                На встречу им поднялись из окоп,
Шатаясь словно тени, в грязных тряпках.
Кто выжили, только горсточка бойцов,
Пошла в штыки на вражьи порядки.
                Враг дрогнул вдруг от вида тех бойцов
                И побежал, бросая всё на свете
                Бой назван тот « Атака мертвецов».
  И не заслуженно забыт на всё столетье.
               
                Когда уже закончились бои,
И девять лет минуло с той осады.      
В подвале часового там нашли,
                Поставлен был он охранять здесь склады.
          И девять лет стоял он на посту,
Остался верен воинской присяге.
                На верность, присягнув ещё царю,
Не изменил ей даже в полном мраке.

                Александр Бабинин
          03.01.16.


Рецензии