4. - В тени бастиона

Он не может знать, где заканчивается покрытое инеем окно, сквозь которое сочится колкий хлад, и где начинаются зловещие территории, незримые перед остальными. Где далёкие тени складываются очертаниями в крепость из первобытной стихии... Где кончаются его силы, и начинается регресс...

В тени бастиона:

Заключённый в тени бастиона,
Замерзающий в собственном сне,
Отрешён от короны и трона,
Я – лишь дух, проигравший в войне.

Хоть и жив я снаружи, и создан
Из плоти и крови, как все,
Но мёртвый внутри, уже поздно:
Обречён я сидеть в тишине!

В ментальной тюрьме без решёток,
Без форта, без стен и замков,
Где разум покорен и кроток,
Угасающий в хватке оков.

Тюремщики – страх и апатия;
Я сломлен, я отдан им тьмой;
Мой разум, прожжённый проклятьем,
Заклеймён этой жуткой зимой.

Овеянный слабостью колкой,
Позабыл я как вновь созидать;
Как вселенные линией тонкой
Выводить на страницу в тетрадь.

Обездолен, потухли светила,
Догоравшие в юной душе,
А теперь монолитом застыла
Моя длань в ледяном мираже.

Мой заклятый противник, Немезис,
Нашедший свой облик в снегах;
Он – лишь вымысел, мысль и тезис,
Воплощенье возмездия, крах!

Он везде, над тюрьмою довлеет,
Упиваясь падением творца;
От дыхания холодом веет...
Его власти не будет конца!

Мне поможет святая надежда,
Что стремит свой восход к небесам –
Мой заклятый враг будет повержен,
Даже если и враг мой – я сам…


Рецензии